お弁当の後のアレ
★お弁当の後のプリンが一番の楽しみ
コーヒーホリックの私は、お弁当よりも、カフェタイムとデザートが重要。
日本で会社勤務時は、子供用の弁当ついでに自分の分も作っていた。
そして、ランチタイムにそのお弁当を食べる。
でも、自分で作る冷凍食品中心弁当は、つまらない。
仕事のストレスもたまるので、ちょっとコンビニスイーツを買いに行ってコーヒーと一緒にいただく。
これが一番ほっとする。
そんな食後のカフェタイムで、私の中で一番のお気に入りがプリン。
日本のコンビニのプリンの種類って本当にたくさんあって嬉しくなる。
しかも、コンビニや季節ごとに、特徴も違う。
ケーキなどより、軽い気がして罪悪感も軽いプリン。
★スイスなのでプリンも手作り
家にある材料で簡単に作れるプリン
日本のように充実したコンビニはないスイスでは、手作りプリンでカフェタイム。
最近のお気に入りは、アールグレイのほのかに香る紅茶プリンだ。
●超簡単なアールグレーティのプリン
材料:牛乳、アールグレイ紅茶、ゼラチン(又はアガーアガー)
作り方:
①ゼラチンをチンして水に溶かす。
②鍋でアールグレイティを濃い目にティーパックなら2パック作り、ミルクと砂糖を味見しながら適当に入れてぐつぐつ煮る。
③その鍋にゼラチンを入れて、火にかけよく混ぜる。
④耐熱容器にに入れて、熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やす。
~完成~
クリームやミントで飾っていただきます!
タッパーに入れて切り、カップに入れて少しずつ食べるのもあり。
家族みんなで味わえる。
そして、今日もカフェタイムが充実する
美味しいコーヒーと一緒に…
ご馳走様。
#今週のお題は「お弁当」