今日のおやつはチョコレートフォンデュ
★春のひざしのある午後のおやつ
気温11度なのでお庭でおやつに!
ようやく春めいてきたスイスのジュネーブこの日は気温11度まで上がる春を感じる暖かさ。
ちょっと風がふくと寒いけど、買ってきたマシュマロを使いたくてチョコレートフォンデュのおやつを、庭のテラスで食べることに…
今週は2月のハーフタームブレイクで学校がお休み。
子供と二人きりのフォンデュなので、シンプルにモロッコ産のイチゴと、マシュマロをこの溶けた美味しいミルクチョコレートにつけて食べる。
チョコレートを溶かすための努力!
小さなティーキャンドルでのフォンデュだから時間がかかるので、先にチョコレートは湯銭で溶かしてから、乗せる。
風が強くてキャンドルの火が消えることとの戦い!
周りに防風のためと温めるために、キャンドルで囲む。
11度とはいえ、スイスの2月に外でのチョコレートフォンデュは、そう簡単にはいかない。
それでもパクパク食べる娘
今は人数制限(5人まで)があり厳しいので、あまり人を招くことができないので、こどもと地味な、二人フォンデュ。
せっかくスイスに住むのだから、たまにはチョコレートフォンデュのおやつもありだ。
なんといっても、庭でフォンデュだとチョコレートが散っても気にならないのもいい。
もっと暖かくなって、コロナ規制も緩和されたら、お友達をよんでみんなで楽しみたいけど…
今、できる小さな楽しみの二人フォンデュ。
こどもも、喜んで食べてくれたから良かった。
ご馳走様。
#今週のお題「チョコレート」