Bonjour!バタバタママ☆スイスのびのび生活

北米・欧州生活送ったばたばたママが、スイスの町でのんびり生活に

2日がかりのピザ完成!

★今日の夕飯はピザ!

f:id:batabatamaman:20201125053804j:plainピザとレンティル野菜スープ

いただきます!

 

シンプルな材料のピザだけど、家族も美味しいと喜んで食べる。

久々の生地からのピザは、前日から2日がかりで準備が面倒だけど、みんな喜んでくれたので作った甲斐があり、良かった。

 

★ピザができる当日

f:id:batabatamaman:20201124051105j:plainピザダウを冷蔵庫から出し、1時間常温に置く

f:id:batabatamaman:20201125054752j:plainサモラ粉と一緒にこね、ピザの形に整え1時間置く

(注)サモラ粉は、日本では見つけにくいf:id:batabatamaman:20201125060209j:plain

スイスでは、大型スーパー(Migros)で売っていた。

この粉が魔法のようにクリスピーなピザ生地になる秘訣!


今回は、オーブントレイの形に合わせて3-4人前ピザを作成。

市販のトマトソースを塗り、塩、オリーブオイル、モッツァレラチーズ、ゴーダチーズ、パルメザンチーズ、最後にバジルをのせた。

 

我が家では、オーブン(ファンにして)200度で焼いた。

はじめ下の段で10分焼いて、バジルをのせ、その後上の段で10分焼く

そして、完成!

f:id:batabatamaman:20201125055900j:plain 外はカリカリ、中はもちもちのピザ

 

食いしん坊がいっぱいなので、写真を撮る前に既に半分は食べてしまった…

我が家では、ピザカッターで先にカットして、ブッフェスタイルにして各自、好きなだけ食べる。

 

*レシピの日本語訳は2020.11.24のブログ「イタリア人と作ったピザレシピ」に掲載

 

★おまけのミニ・フォッカッチャ

f:id:batabatamaman:20201125055259j:plainフォッカッチャはローズマリーと塩も入れる

そして、200度で15分焼く。

(今回は、ピザを焼いた直後に焼いた)

f:id:batabatamaman:20201125061058j:plain外がクリスピーで、中はふんわり

塩分控えめにしたので、近所の子供のおやつにおすそわけする。

 

★レンティルと野菜スープを添えて

ピザだけでは体に良くないので、肌にいいと言われるレンティルのコンソメスープを作った。

ことことマッシュルーム、ブロッコリー、人参、ネギ、トマト、バジルを加えて適当に弱火で煮る。

 

今朝も-2度まで冷えた、寒くなってきたジュネーブ。

ピザと一緒に、健康にスープで体が温まりたい。

 

今週のお題は「ピザ」

 

 


ティーキャンドルと板チョコがあれば、気楽に優雅な マシュマロやイチゴ、バナナでチョコレートフォンデュ!