イタリア人と作ったピザレシピ
★友人が英語版【ピザレシピ】を作りたいという
そして作ったのがコレ
ある日、料理上手のイタリア人友人が
「ピザのレシピをみんなに聞かれるので、英語で作りたいので手伝って」
という。
私も彼女のピザが大好きで、習いたいから即OK!
我が家で撮影し、一緒にレシピも書いてみた。
材料はいたってシンプルな、典型的なイタリアの家庭レシピだ。
しかも、残った生地でフォッカッチャまで作れる!
フォッカッチャも、イタリアの子供達のおやつに人気らしい。
今回は、さらにそれを日本語にしてみたので、生地から作る余裕のある方にはおススメしたい。
上手くいくと、とっても美味しいので。
★ピザレシピ
材料:(3人前は半量で)
小麦粉白パン用1kg(* 500g)温水800ml(* 400ml)ドライイースト7g(* 3.5g)塩ティースプーン2杯(* 1tsp)オリーブオイル大さじ2(* 1tbsp)
小麦粉セモラ・トマトソースポモドーロなど瓶詰・ モッツァレラチーズ
前日の下準備
1.小麦粉をボウルに入れます。 イーストを加え、ぬるま湯を少しずつ加え、木のスプーンで混ぜます。 塩を加えます。 残りの温水を徐々に加えます。 オリーブオイルをスプーン1杯加えます。
2.小麦粉をまぶして、生地を注ぎます。 下から上に数分間こねます。
3.生地をボウルに入れます。 オリーブオイルを加え、サランラップで覆い、冷蔵庫の下の段に24時間置きます。
当日にすること
1.冷蔵庫から生地を取り出し、1時間以上放置します。
2.オーブンを270℃に予熱し、トレイにオリーブオイルを塗ります。
3.セモリナ粉をまぶして、生地を加えます。
4.生地を希望のサイズに広げ、セモリナ粉を振りかけ、逆さまにしてトレイに入れます。 生地を伸ばしたら、トレイに1時間置きます。
6.ポモドーロソース、オリーブオイル、塩を加えます。 7.オーブンに10分(下)、10分(上)入れます。
8.材料(小さく切ったモッツァレラチーズなど)を追加し、オーブンに5分間戻します(上段)
注:うちのオーブンでは200度で焼くので、機種で調整をしてください。
ピザパン(フォッカッチャ)
トッピングをのせ、形を整えて、オーブンで15分後(下段10分、上段5分)
トッピング例:ローズマリー、マッシュルーム、チーズなど
★今日は前日:仕込み段階
そして、明日は久々に手作りピザを作ることにした。
やっぱり手作りピザは違うので、今日はその前日の仕込み準備をする。
冷蔵庫で寝かした後→
段々膨らんでくる!
なんだか、ピザダウが可愛くさえ思えてくる。
イタリア人の友人も、愛情を込めるのが一番大事だと言っていた。
一晩寝かせて、明日が楽しみだ。
#今週のお題は「ピザ」