Bonjour!バタバタママ☆スイスのびのび生活

北米・欧州生活送ったばたばたママが、スイスの町でのんびり生活に

イタリア人と作ったピザレシピ

★友人が英語版【ピザレシピ】を作りたいという

f:id:batabatamaman:20201124051151j:plain そして作ったのがコレ

ある日、料理上手のイタリア人友人が

「ピザのレシピをみんなに聞かれるので、英語で作りたいので手伝って」

という。

私も彼女のピザが大好きで、習いたいから即OK!

我が家で撮影し、一緒にレシピも書いてみた。

材料はいたってシンプルな、典型的なイタリアの家庭レシピだ。

 

しかも、残った生地でフォッカッチャまで作れる!

フォッカッチャも、イタリアの子供達のおやつに人気らしい。

 

今回は、さらにそれを日本語にしてみたので、生地から作る余裕のある方にはおススメしたい。

上手くいくと、とっても美味しいので。

 

★ピザレシピ

材料:(3人前は半量で)

小麦粉白パン用1kg(* 500g)温水800ml(* 400ml)ドライイースト7g(* 3.5g)塩ティースプーン2杯(* 1tsp)オリーブオイル大さじ2(* 1tbsp)

小麦粉セモラ・トマトソースポモドーロなど瓶詰・ モッツァレラチーズ

 

前日の下準備

1.小麦粉をボウルに入れます。 イーストを加え、ぬるま湯を少しずつ加え、木のスプーンで混ぜます。 塩を加えます。 残りの温水を徐々に加えます。 オリーブオイルをスプーン1杯加えます。 

2.小​​麦粉をまぶして、生地を注ぎます。 下から上に数分間こねます。

3.生地をボウルに入れます。 オリーブオイルを加え、サランラップで覆い、冷蔵庫の下の段に24時間置きます。

 

当日にすること

1.冷蔵庫から生地を取り出し、1時間以上放置します。 

2.オーブンを270℃に予熱し、トレイにオリーブオイルを塗ります。 

3.セモリナ粉をまぶして、生地を加えます。 

4.生地を希望のサイズに広げ、セモリナ粉を振りかけ、逆さまにしてトレイに入れます。 生地を伸ばしたら、トレイに1時間置きます。 

6.ポモドーロソース、オリーブオイル、塩を加えます。  7.オーブンに10分(下)、10分(上)入れます。 

8.材料(小さく切ったモッツァレラチーズなど)を追加し、オーブンに5分間戻します(上段)

 

注:うちのオーブンでは200度で焼くので、機種で調整をしてください。

 

ピザパン(フォッカッチャ)

トッピングをのせ、形を整えて、オーブンで15分後(下段10分、上段5分)

トッピング例:ローズマリー、マッシュルーム、チーズなど

 

★今日は前日:仕込み段階

そして、明日は久々に手作りピザを作ることにした。

やっぱり手作りピザは違うので、今日はその前日の仕込み準備をする。

f:id:batabatamaman:20201124051020j:plain冷蔵庫で寝かした後→f:id:batabatamaman:20201124051105j:plain

 

段々膨らんでくる!

なんだか、ピザダウが可愛くさえ思えてくる。

イタリア人の友人も、愛情を込めるのが一番大事だと言っていた。

一晩寝かせて、明日が楽しみだ。

 

今週のお題は「ピザ


ティーキャンドルと板チョコがあれば、気楽に優雅な マシュマロやイチゴ、バナナでチョコレートフォンデュ!