初!一人かぼちゃカービング
★なかなか可愛いカボチャ
ティーキャンドルを入れライトアップ!
そろそろハロウィーンの季節だ。
変化のない生活をだらだらと送るので、ちょっと気分を変えてパンプキンカービングをすることにした。
今はYouTubeで、やり方も簡単に見れるのでいい。
昔は、経験豊富なカナダ人の友人と一緒にやった時は、ほとんど我が家のカボチャも、彼女にカービングしてもらってしまった。
とっても上手で、いろいろな表情を作れるからつい、甘えてしまった。
★十代には軽く流され
昔は、秋になるとファームに一緒に行き、カボチャを選んで、友人たちとも大勢一緒に、カービングを楽しんでいたうちのこども。
ハロウィンパーティーも、誘われて数多く行って盛り上がった。
でも、ティーンの今、はりきってカボチャを買ってきた母がカービングを誘っても
「No thanks.」
と軽く流されてしまった。
消毒しドライにした後、ティ-キャンドル!
気を取り直して、YouTubeとともに一人アクティビティでカービングを楽しんだ。
アメリカンのおばさんが、完成したカボチャはブリーチしてと勧めていたが、面倒なのでキッチンスプレーでふき取り消毒に留めておいた。
カビないことを願う。
定番の顔だけど、愛嬌がある
★かぼちゃカービングのポイント
①まず表情をデザインして、顔を直接カボチャに書く。
②小さめの包丁やナイフは切れやすいモノを使用して、少しずつ丁寧にカット。
③種や繊維質はスプーンでしっかりくりぬいて、中は綺麗にする。
(キッチンスプレーで今回は消毒して、キッチンペーパーでふき取りドライにした。)
④ティーキャンドルや小さなライトを中に入れて、完成!
玄関に飾ってみんなをお出迎え!