そうめんよりバーガー
★BBQとそうめん
数か月ぶりに店内飲食できるバーガーキング!
私は冷やしそうめんが、キライ。
だから、そうめんの食べ方は、基本マヨ味のサラダそうめんだ。
それにたまには、にゅう麺として、暖かい汁の中に入れて食べる。
これらは、ちゃんと美味しいと思えて食べれる。
でも、冷たいまま麺つゆにつけてたべるあの、大半の人が愛する夏の日本の代表的な冷やしそうめんが、私は嫌いだ。
まさかコロナでやる人もいないだろうけど、流しそうめんなど、論外だ。
ある日、アイルランド人の元シェフのママが夕飯によんでくれた。
BBQをテラスで始めたので、バンズと一緒に食べるハンバーガーを期待していた。
すると、何と日本のそうめんをどこかで手に入れたらしく、それを半分に折って茹で始めた。
「折った方が、調理しやすいし食べやすいので、いいのよ」
とアドバイスまで、してくれた(笑)
「マジか?」
と驚き、見ていると、ゆであがった半分の短いそうめんを、手際よく野菜炒めみたいのものとあえ、BBQソースで味を整えていた。
そして、BBQのハンバーグやソーセージを添えて、盛り付けていただくことに。
意外とBBQソースが、そうめんにあって確かにいける!
でも、うちの子供はやっぱりハンバーガーを期待していたのか、パンがないので若干がっかりして、あまり食べていなかった。
やっぱりバーガが良かったのか?
また今度友達と、バーガーキングにでも行ったらいい。
スイスでは、店内飲食がようやく解禁されたことだし…
#今週のお題「そうめん」