ひきこもりベイキング
★気分を盛り上げるベイキングのススメ
今日の手作りおやつ
二月末まで、食材店と薬局とコスメショップしか開いてない(涙)
そんな、カフェも開いてない、コロナ規制でつまらないジュネーブ生活。
それならやっぱりベイキング。
家カフェごっこ、につきる。
この日は美味しそうなフレッシュラズベリーをスーパーで買ったので、パイを焼いてみた。
★まずはカスタードクリームから
カスタードクリームも手作りする!
【材料】
卵黄:3個
ミルク:400ml
白砂糖:70g
薄力粉:30g
①ボールに、卵と砂糖を白色になるまで混ぜ合わせる。
②さらに薄力粉をいれてまぜる。
③そこに沸騰直前のあつあつミルクを少しずつ入れる。
④鍋に移し替えて、中火で木べらなどで混ぜる。気泡がでてきた後さらにまぜ、ずっしり重くなったら完成!
⑤冷やしてから、冷蔵庫で保管する。
意外とシンプルな材料と簡単にできる。
卵があれば作って、あまりはパンにはさんで、カスタードクリームパンにして食べる。
ただの食パンさえも美味しくいただけるので、こどもにも好評。
★カスタードクリームパイのラズベリー添え
冷凍パイシートを使用!
①まずパイ生地を何ものせずに焼く。
②焼いたパイを冷ましてカスタードクリームをこんもりのせる
③家になるフルーツを適当にのせて飾る。
完成!!!
今回は、ラズベリーとキウイをのせてみたら、意外と酸味とカスタードの甘みが調和して後ひく美味しさに。
簡単なので、引きこもり生活に飽きたら、お勧めベイキング。
カフェオレや美味しい紅茶にもとってもあう!
フレッシュフルーツも美味!
学校帰りのこどもはあっという間にたいらげたのは、美味しかったサイン。
ご馳走様❢