イタリアの山で美味しかったもの
★泊まったホテルのレストラン
実はpizzaera併設のホテル
夕飯は、ホテルのレストランでアラカルトで注文することに。
アオカビチーズのニョッキ、定番マルガリータなどをいただくと、わりとこってりの山のイタリアン。
ちなみに、ピザマルガリータはなんと5ユーロ!
でも、しっかり食べ応えもある大きさ。
なんといってもピザも生地がサクサクでやっぱり美味しい。
美味しすぎて、写真を撮るのを忘れてしまうほど(笑)
そして朝食はこちら!
山の真面目に作ったヨーグルトに、皮を切り捨てて食べるアオスタチーズなど。
飲み物も好みに応じて、作ってくれる。
でもやっぱりイタリアではエスプレッソが一番!
★サッカー場横のスポーツ系レストラン・バー
夕方のお散歩で、定番オレンジドリンクのアペロ!
ちょっと村を歩き、サッカー場の横にバーを発見したので、テラス席でちょっと一息。
お兄さんが、木のプレートのハムやチーズの盛り合わせを持ってきた。
「頼んでいないのですが」
と、言うと何と笑顔いっぱいで
「無料サービス!」
というが、これは普通のお店では8ユーロくらいはチャージするような立派なもの。
しかも地元のチーズやハムで、とても美味しくお酒がすすむ。
イタリアの田舎はスゴイ!
★お昼の軽食
ハムとチーズのシンプルパニーニだけど、ボリュームたっぷりのパニーニ。
9月は閑散期?
ツーリストセンターさえも閉まっていた。
レストランがことごとく閉まっていて、約1時間半のハイキングをした後に、ランチ難民になった私たち家族。
かっつり食べたい夫も諦めて、唯一開いていたカフェで、私の大好きなパニーニのランチに!
山と石造りの家々が並ぶ、可愛い村を眺めながら、テラス席でいただくパニーニはチーズがとろけていい感じ。
娘と私は大満足。
★ゴルフ場横のリストランテでランチ
私は定番のトマトとベーコンのパスタ
娘はバジルのパスタ
両方ともソースもパスタの湯で加減も、やっぱり本場は違って最高!
ちなみにこのパンも、余ったソースにつけていただくのがとても美味。
イタリアでは、ソースまで残さず食べるのは失礼ではなく、シェフもそれだけ美味しかったという証拠で喜ぶとミラネーゼの友人が教えてくれた。
というわけで、家族で余ったソースをとりあっていただいた。
森の中のテラス席
お客は、地元のイタリアン大家族が集合して、誕生日ランチをしていたくらいだった。
ゆったりと森でいただくイタリアのパスタは、幸せの味だ。