オープンテラス★トルコ料理
★トルコ料理のレストランで待つ。。。
テラス席ならOK!
週末のランチに久々に家族で外食することに。
COVID19で迷った挙句、トルコ料理に家族会議で決定!
何故なら、オープンテラスのお店だから。
11:50にレストランに着くと、11:30オープンのはずなのに、お店の前で従業員のお兄さんがたばこ休憩中で、「ferme閉店」サイン!
聞いてみると、
「1分待って!テラス席に座っていていいので。」
というので、1分=15分待つことに。
12:00ごろにはビルダーらしき働くお兄さんたちも来店、同様に遠く離れたテラス席で待つことにしたらしい。
ラテンな文化では、よくあること。
12:10ごろにようやくオーダーを取りにきてくれた。
★カバブはストリートフードで男子の定番!
持ち帰りもOK!
カバブはがっつり食べたい男子に大人気のストリートフード。
ヨーロッパのあちこちで、お店には男子が並ぶ。
特に、食べ盛りの大学生など、
「一人暮らしで、うちの息子はきっとカバブばかりを食べているに違いない」
とあるドイツ人ママが漏らしていたほど定番だ。
工事現場など力仕事のお兄さんたちにも人気。
パパの一押しのトルコ料理はやっぱり男子人気が高く、来る客も男性が85%!
★トルコ料理といえばターキッシュティ
こんな素敵なカップできた!
トルコは、意外と親日家が多かったり人が優しいので、我が家もよく行くお気に入りの国のひとつ。
行く度に絶対買うのが、ターキッシュティ。
砂糖もミルクも入れずに、そのまま飲むのが美味しく私流。
ちょっと濃い紅茶のイメージ。
以前に、ターキッシュティ専用のカップまでお土産で買ったほど。
すっきりする味わいは、こってり料理の後にとても爽やかで合う。
今日は、定番のカバブをポテトと一緒にオーダー。
かっつり料理とターキッシュティーはヤッパリ合う。
ちょっと食べすぎの体育会男子の量!
ご馳走様。