Stay Homeで、一番飽きたものは?…家料理
家こもり慣れてきた。
でも。。。家料理飽きてきた。
☆STAY HOMEで一番の苦痛は、家の料理!
私の場合、1日3食家族分作ります。
もう感謝さえされない、義務的に生きるために食べるとしか感じない家ごはん。
【さらなる要因3点】
①ライスが嫌いな娘
②パンを嫌がる夫
③みそ汁・魚がきらいな私。
こんな家ごはん、モチベーション下がります。
辛いの一言です。
☆三食の食事、皆さんどうしてます?
朝:軽くでまあいいとします。シリアルにヨーグルト。週末だけクロワッサン。
昼:ホットドッグ、ピザ、パスタ、サンドイッチをぐるぐる回す。
夜:炊飯器があるので必然的にライス(和食)中心。オーブン料理中心。
先日インド人の友達と話していたら、
「インド料理もう飽き飽き。何かいいレシピ教えて!」
と言われました。
ちなみに彼女、前に卵焼きを作ってあげたら
「何これ!生まれて初めての味!」
と大げさに感動してくれました。
その後、自分で綺麗に作ってました。それもアレンジ版でマッシュルーム入り、とツナ入りに進化して。さすが!
国籍問わず、みんな同じ状況です。
マンネリ化で、変化が欲しいのです。
☆私もとうとうやる気スイッチ切れに。
とても料理などやる気にならない。でも、お昼で娘の授業は終わる。
仕方なくお湯を沸かして、食糧庫をがさごそ。
ありました!ピューレーチキンのカップヌードル。
日清のスイス進出に感謝。安藤さん素敵な開発ありがとう。
でも少しの罪悪感から、簡単サラダスティックをフムスディップと添えました。
「WOW!ありがとうママ、美味しい」
とジャンクフード好きのティーンの娘は大喜び。
ちなみにヨーロッパの学校で、ポットヌードルランチはCOOLらしいです。(笑)
そんなに楽して喜ばれるなら、手抜きもたまにはいいよねと実感。
ちなみに大食いの夫には、冷凍おにぎりを二個もつけてあげました。
☆がんばりすぎない生活。適当な息抜きも必要!
最低週1は、レトルト製品を利用することに決めました。
で、充電した翌日は、前日に生地からこねるのイタリアレシピで、ピザ作り。
手がかかる分美味しいし、家族も大絶賛。
がんばって良かった。また作ろうっと。
やっぱりメリハリが大事ですね。